Schärfegrad:
5 - 6
Reifezeit: ca. 52 Tage
Die Früchte sind dickfleischig, saftig und werden ca 7,5 cm, lang mit einem für diese
Sorte typischem abgerundeten Ende. Sie bleiben lange grün, reifen aber rot ab. Die
Pflanze wird ca 75 cm hoch. Die Jalapeño ist nach der Stadt Jalapa (Veracruz) in Mexiko
benannt und zählt zu den beliebtesten Chile-Pepper in Mexiko und den USA.
Jalapeño haben die Eigenart wärend der Reifezeit schwarze Flecken zu bekommen, die sich
aber beim Farbwechsel zur Reife gänzlich verlieren. Diese schwarzen bzw. dunkelpurpur
gefärbten Flecken finden sich bei vielen Chiliarten und sind kein Zeichen einer Krankheit
oder Fäule. Auch die bei Reife auftretenden Risse (Korkmuster) sind kein
Anzeichen für ein Problem, sondern gehören zu den Jalapeño wie ihr saftiges
Fleisch und der gute Geschmack.
Die dickfleischigen Früchte sind zum Trocknen ungeeignet, finden aber in der Küche
vielfach Verwendung. Sie werden gefüllt, paniert gebraten oder in heißem Fett
ausgebacken. Jalapeño gibt es auch in Deutschland in vielen Supermärkten eingelegt im
Glas.
Diese Pflanze erbrachte im Dezember 2000 eine zweite und gute Ernte. (Foto)
Nach der Überwinterung hat die Pflanze in 2001 und 2002 gute Ernten erbracht.
Unter folgendem Link finden Sie genaue Angaben zur Art C. annuum!
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Jalapeno Blüte |
Jalapeno unreif |
Jalapeno |
Saatgut: G. Klotz
Gezogen: 2000, 2001, 2002 überwintert, 2008