Schärfegrad: 10
Reifezeit: ca. 55 Tage
Die Habanero zählt zu den schärfsten und beliebtesten
Chilis der
Welt. Sie ist eine sehr alte Züchtung, bei Ausgrabungen wurde mehrerer tausend Jahre alte
Exemplare gefunden.
Die Blätter sind breit, strukturiert und haben eine schöne hellgrüne Farbe. Auf der
Unterseite der Blätter fallen kleine weiße Haarbüschel auf, die überwiegend an den
Verzweigungen der Blattadern sitzen! Die Pflanze bildet früh eine schöne breite Krone.
Bei einer Höhe von 70 cm hatte sie schon eine Breite 65 cm erreicht!
Die Pflanze blüht und trägt über mehrere Etagen. Es werden eine große Zahl an Blüten
und Früchte produziert! Die Früchte sind dünnwandig, etwas
faltig, und rund zulaufend. Die Farbe wechselt von dunkel-grün nach orange. Der
Geschmack ist sehr aromatisch und erinnert stark an Aprikosen, verliert sich aber beim
Trocknen etwas, obwohl der Duft erhalten bleibt.
Hauptanbaugebiete sind Mexico / Yucatan, Belize und die karibischen Inseln. Der Name weist
auf eine Herkunft aus Havanna hin, dort wird sie aber nur in kleinen Mengen angebaut. Da
die Habanero aus der Karibik nach Mexico kam, wurde sie fälschlicherweise als aus
Havanna stammend angesehen. Auf vielen Inseln der Karibik wird die Bezeichnung
Habanero für eine große Zahl verschiedener Sorten der C. chinense benutzt. Im Handel
wird aber nur diese Sorte so bezeichnet. Es gibt noch viele so genannte Habanero-Sorten in
allen Farbvariationen, aber keine kommt im Aroma der genetisch echten Habanero gleich.
Verwendung in der Küche: Fruchtige Saucen und Fischgerichte.
Unter folgendem Link finden Sie genaue Angaben zur Art C. chinense!
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Habanero |
Saatgut: G. Klotz
Gezogen: 2001
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© Hans-Georg Knöß / 07-2001