Das Brötchen in etwas Wasser
einweichen, ausdrücken und zerpflücken. Die beiden Zwiebeln pellen, fein würfeln. Die
Chilis unter fliessendem Wasser aufschneiden, die Kerne und Trennwände entfernen, fein
würfeln. Die Knoblauchknollen in Zehen teilen und nicht schälen. 2 Zehen davon schälen
und mit etwas Salz zerdrücken und kleinschneiden.
(Spätestens hier wird das Bier geöffnet und getrunken!)
Öl in einer Pfanne erhitzen, die gehackten Zwiebeln, Chili und Knoblauch darin glasig
dünsten. Das Brötchen mit dem Ei vermengen, unter das Hackfleisch mischen und mit dem
Pfanneninhalt zu einem Teig verarbeiten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Den
Fleischteig zu Frikadellen formen und in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform
geben.
In die Zwischenräume die ungeschälten Knoblauchzehen und die geschälten kleinen
Zwiebeln verteilen.
In eine Schüssel 3 El Olivenöl und Kräuter der Provence geben. Bratkartoffelgewürz
unterrühren bis das Olivenöl andickt. Die Kartoffeln waschen, abtrocknen und ungeschält
in Spalten schneiden (4 - 6 je Größe). In der Schüssel mit dem Bratkaroffelgewürz
vermengen.
Die Kartoffelspalten mit der Pelle nach oben über die Knoblauchzehen und Zwiebeln
verteilen. Das ganze Kunstwerk mit Olivenöl beträufeln und mit Thymian und Chilipulver
bestreuen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Den Auflauf darin 1,5 Std. garen.
Dazu reichen Sie Baguette, einen knackigen Salat, einen trockenen Weisswein oder ein
frisches Pils.
Der aus seine Schale gedrückte Knoblauch schmeckt prima zu dem Baguette!
Tip: Statt Brötchen und Ei nehmen Sie 2 Tütenmischungen für Hackbraten. So z.B. von der
Firma Lange.