Für 4 Personen: |
Das Brötchen in etwas Wasser
einweichen, ausdrücken und zerpflücken. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln. Die Paprika
waschen, von den Kernen befreien, in Streifen und dann grob in Würfel schneiden. Die
Chilis unter fliessendem Wasser aufschneiden, die Kerne und Trennwände entfernen, fein
würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und mit etwas Salz zerdrücken und klein
schneiden. Die
Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
(Spätestens hier wird das Bier geöffnet und getrunken!)
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, Paprika, Chili und Knoblauch darin glasig
dünsten. Das Brötchen mit den Ei vermengen, das Hackfleisch und die Petersilie
hinzufügen, mit dem Pfanneninhalt zu einem Teig verarbeiten. Nach Geschmack mit Salz
würzen. Den Fleischteig zu einem Brotlaib formen und in die Mitte einer mit Fett
ausgestrichenen Auflaufform geben, Mit der Hand von oben eine länglich Offnung formen und
den kleingeschnittenen Käse reindrücken, Die Öffnung wieder verschliessen.
In eine Schüssel etwas Sahne, Salz und Pfeffer geben. Die Kartoffeln waschen, schälen
und mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden. In der Schüssel mit der Sahne vermengen.
Durch diese Massnahme wird ein verkleben der Kartoffelscheiben verhindert!
Die Kartoffelscheiben aufrecht stehend um den Hackbraten-Laib verteilen. Die restliche Sahne und
Salz über die Kartoffeln geben. Das ganze Kunstwerk mit Kräuter der Provence bestreuen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Auflauf darin 1 Std. garen.
Dazu reichen Sie einen knackigen Salat, einen trockenen Weisswein oder ein frisches
Pils.
Tip: Statt Brötchen und Ei nehmen Sie 2
Tütenmischungen für Hackbraten, z.B. von der Firma Lange.