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Gefüllter Hackbraten

Für 4 Personen:
1 Kg Hackfleisch gemischt
250 g Schafskäse oder anderer Käse
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 rote Chili
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
750 g Kartoffeln
1 Becher Sahne
1 Bund Petersilie glatt
1 altbackenes Brötchen
1 Ei
Kräuter der Provence
Salz und Pfeffer
Öl
1 Flasche Pils

Gefüllter Hackbraten
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Das Brötchen in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und zerpflücken. Die Zwiebeln pellen, fein würfeln. Die Paprika waschen, von den Kernen befreien, in Streifen und dann grob in Würfel schneiden. Die Chilis unter fliessendem Wasser aufschneiden, die Kerne und Trennwände entfernen, fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen und mit etwas Salz zerdrücken und klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
(Spätestens hier wird das Bier geöffnet und getrunken!)
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln, Paprika, Chili und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Brötchen mit den Ei vermengen, das Hackfleisch und die Petersilie   hinzufügen, mit dem Pfanneninhalt zu einem Teig verarbeiten. Nach Geschmack mit Salz würzen. Den Fleischteig zu einem Brotlaib formen und in die Mitte einer mit Fett ausgestrichenen Auflaufform geben, Mit der Hand von oben eine länglich Offnung formen und den kleingeschnittenen Käse reindrücken, Die Öffnung wieder verschliessen.
In eine Schüssel etwas Sahne, Salz und Pfeffer geben. Die Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden. In der Schüssel mit der Sahne vermengen. Durch diese Massnahme wird ein verkleben der Kartoffelscheiben verhindert!
Die Kartoffelscheiben aufrecht stehend um den Hackbraten-Laib verteilen. Die restliche Sahne und Salz über die Kartoffeln geben. Das ganze Kunstwerk mit Kräuter der Provence bestreuen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Auflauf darin 1 Std. garen.
Dazu reichen Sie einen knackigen Salat, einen trockenen  Weisswein oder ein frisches Pils.
Tip: Statt Brötchen und Ei nehmen Sie 2 Tütenmischungen für Hackbraten, z.B. von der Firma Lange.

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