Dauer der
Fruchtreife
Verfärbungen während der Reife
Erntezeit
Samenentnahme und Aufbewahrung
Dauer der Fruchtreife
Die Zeit zwischen der ersten Fruchtbildung und der Reife ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Es gibt Sorten, wie Alma und Lombardo, die weniger als 60 Tage benötigen, aber auch welche, die 100 Tage und mehr brauchen um reif zu werden.
Verfärbungen während der Reife
Je nach Art und Sorte treten die ersten
Verfärbungen an den unterschiedlichsten Stellen auf. Grüne Früchte die dunkle Flecken
bekommen sind nicht krank, sondern dies kann eine sortentypische Veränderung der
Farbpigmente sein. Fast schwarze Flecken treten währen der Fruchtreife häufig auf und
sind keine Beeinträchtigung.
Viele Chilis verfärben sich von der Spitze her und nehmen innerhalb weniger Tage ihre
endgültige Farbe an.
Wichtig: Es gibt keine reifen grünen Chilis und Paprika!
Alle Farben werden angenommen, von weiß bis schwarz, nur grün ist nicht dabei.
Es gibt Zuchtversuche (Permagreen), welche eine
dunkelgrüne Sorte als Ergebnis aufweist. Wem mag dies
nützen? Dann kann man dem Verbraucher noch eher eine unreife Frucht unterjubeln!
Die Ernte kann beginnen, wenn die Chilis noch ein
paar Tage nach ihrem Farbumschlag an der Pflanze verblieben sind. Bevor sie jedoch
weich werden, sollten die Früchte geerntet werden.
Für einige spezielle Rezepte sind grüne Chilis erforderlich, auch hier sollte erst kurz
vor dem Farbwechsel geerntet werden.
Merke: Samen unreifer Chilis sind nicht keimfähig.
Der Geschmack, das Aroma und die Vitamine haben sich erst nach der Reife voll entwickelt.
Samenentnahme und Aufbewahrung
Bei der Samenentnahme von scharfen Chilis ist
äußerste Vorsicht geboten. Schützen Sie Ihre Hände und Augen vor der Berührung mit
den Chilis. Für die anschliessende Reinigung der Hände empfehle ich das
Benutzen einer "Seife"
aus V-Stahl. Sie entfernt neben den Gerüchen auch das Capsaicin.
Je nach Fruchtform wird entweder der Stielansatz mit einem scharfen Messer vorsichtig rund
herum abgeschnitten ohne die Samen zu verletzen, oder die Chili von der Spitze her
vorsichtig in zwei Hälften geteilt.
Die Samen lassen sich gut mit einem kleinen Löffel und oder einer Pinzette entfernen.
Nach der Entnahme werden die Samen von anhängendem Fruchtfleisch gesäubert und auf einem
Stück Küchenpapier zum Trocknen ausgelegt.
Zur Aufbewahrung empfehle ich mit einem Etikett versehene Kleinbild-Filmdosen.
Je nach Gattung und Sorte nimmt die Keimfähigkeit der Samen nach 3 Jahren drastisch ab.
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