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Beschneiden der Chili und Paprika

 

Beschneiden der Chili- und Paprikapflanzen
Entfernen der Seitentriebe (Ausgeizen) oder nicht?

Zurückschneiden für eine 2. Ernte

Beschneiden nach der Überwinterung

 

Beschneiden der Chili- und Paprikapflanzen.

Viele Sorten der Art C. baccatum und fast alle der Art C. frutescens haben den Drang zur Grösse. Einige Pflanzen wie Escabeche, Dedo de Moça, Aji Cuencano, Tabasco usw. werden in unseren Breiten locker 1,50m und grösser. Da viele C. baccatum erst spät reifen, sind solche Riesen in der Wohnung schwer unterzubringen. Manche dieser Chili-Pflanzen haben versucht den Balkon über mir zu erreichen und sich durch Ritzen nach oben gequetscht.
Um diese Probleme zu umgehen, wird bei diesen Arten, nach dem sie eine Höhe von ca. 30 cm erreicht haben, die Spitze oberhalb eines Knotens (Blattverzweigung) abgeschnitten. Durch diese Massnahme wachsen sie buschig und tragen nach meiner Erfahrung auch besser. Zwingend erforderlich ist dies Beschneiden bei Sorten der Art C. frutescens, sofern man Wert auf eine gute Ernte legt. Die Firma, welche die bekannte Tabascosauce© herstellt, weist die für sie arbeitenden Bauern genau an, wie und wann die Jungpflanzen zu kürzen sind.

Auch bei einigen Sorten der Art C. annuum wie Anaheim, Ancho und Pasilla hat sich ein Beschneiden bzw. Kürzen bewährt.

 

Entfernen der Seitentriebe (Ausgeizen) oder nicht?

Bei den Chili- und Paprikapflanzen werden die Seitentriebe in den Blattachseln  n i c h t   entfernt!
Vielen Biogärtnern sträuben sich bei dem Wort Ausgeizen die Haare!
Botanisch gesehen sind alle Pflanzen der Gattung Capsicum Halbsträucher. Diese werden nur wie weiter oben beschrieben beschnitten, um einen anderen Wuchs zu erzielen und den Ertrag zu erhöhen.l.

 

Zurückschneiden für eine 2. Ernte

Bei einigen Sorten, so z.B. Czechoslovakian Black und Jalapeño, hat sich ein Zurückschneiden nach der ersten Ernte bewährt. Eine wichtige Voraussetzung ist natürlich die Jahreszeit und eine kurze Fruchtreife. In manchen Jahren waren alle Früchte dieser Sorten Ende Juni reif. Nach dem Zurückschneiden haben sie schnell wieder ausgetrieben und die Fruchtreife war wesentlich kürzer als bis zur ersten Ernte. Mit der Sorte Jalapeño erziele ich Jahr für Jahr während der normalen Vegatationszeit 2 Ernten.

 

Beschneiden nach der Überwinterung

Ende Februar werden die überwinterten Chili- und Paprikapflanzen auf den 1. Knoten nach einer Verzweigung zurückgeschnitten. Alle gelben Blätter werden entfernt.

 

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